ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НИКОЛЬСК

Колбасные изделия Полуфабрикаты
КОЛБАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
ПОЛУФАБРИКАТЫ
НОВИНКИ
Вакансии
06 сентября 2016 года  >>
Новости
20 июля 2016 года ОТДЫХ НА МОРЕ  >>
10 сентября 2015 года С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!  >>
Задать вопрос
Имя:
E-mail:
Ваш вопрос:

Директор "Никольска" о сельском хозяйстве начистоту. "Рассвет" (с.Хороль) 14.04.2009, Вперед (с. Михайловка) 16.04.2009, "Приморские зори" (п. Камень-Рыболов) 19.03.2009

Новости

Несмотря на включение отечественного агропромышленного комплекса в число приоритетных национальных проектов, сельское хозяйство остается проблемной и рисковой отраслью.

О наболевшем рассказывает генеральный директор Пищевого производственного объединения "Никольск", председатель комиссии по экономике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству Думы Уссурийского городского округа, кандидат технических наук, Сергей Анатольевич ИЩЕНКО.

 - Существует мнение о возможности перевода аграрного сектора на самоокупаемость, что об этом думаете Вы?

- Приморские сельхозпроизводители способны накормить жителей края, это подтверждают недавно опубликованные сводки управления статистики. Однако  нередко красивые официальные цифры противоречат истинному положению вещей в отрасли. Простой пример: в нескольких районах края в последние годы наблюдается положительная динамика производства овощей. При детальном рассмотрении вопроса оказывается, что отмеченный прирост в основном обеспечен за счет использования иностранной рабочей силы. Все чаще встречаются ситуации, когда китайские и корейские предприниматели за наличные деньги выкупали у руководителей некоторых хозяйств право распоряжаться не только землей, но и нанимать местных рабочих. Погнавшись за сиюминутной выгодой, никто думает о том, что вся прибыль в виде наличности перетекла за границу, а регион не только не возвратил ни копейки в виде налогов, но приобрел опустошенные земли, зараженные семена и развращенное сознание людей.

Государственная доля непременно должна присутствовать во всех затратах на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. А говорить о полной самоокупаемости этого производства не только бессмысленно, но и преступно, ведь в погоне за "экономическими приоритетами" мы подвели огромную страну к порогу "продовольственной безопасности"!

И вообще, сельское хозяйство никогда не было жирным куском для экономистов и бизнесменов. В этой отрасли не может происходить быстрой окупаемости вложенных средств. Поэтому нельзя требовать от аграриев того, на что способны производственники - самоокупаемости.

 - Какова, на Ваш взгляд, результативность программ, выдвигаемых на федеральном и местном уровне для подъема сельского хозяйства?

 - Неоспоримо, что правительство стало вплотную подходить к проблемам сельского хозяйства. И на федеральном, и на местном уровне появляются вполне жизнеспособные и действенные проекты, но многие из них недостаточно продуманы, и при ближайшем рассмотрении оказываются пунктирными и обрывочными. Например, прежде чем заявлять о планах по увеличению производства зерна за 3 года на 30%, надо позаботиться о достаточном количестве мест для его хранения, чтобы собранный урожай не сгнил: решение любого вопроса должно быть комплексным.

Да, деньги на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета выделяются, но они распыляются, а малая их часть, доходящая до конечного потребителя, не делает никакой погоды! Местные районные бюджеты по-прежнему ничтожны, их хватает разве что на выплату зарплаты бюджетникам. Разве можно на них построить сельский клуб или баню, заасфальтировать дорогу или установить водовод с очистными сооружениями?

Комплексный подход очень важен в кадровой политике. Надо привлекать к работе в селе специалистов, молодежь, а каким образом? Несмотря на то, что в некоторых приморских хозяйствах зарплата 15-20 тыс. руб. в месяц вполне реальна, а краевые программы "Квартира молодой семье" и "Социальное развитие села" позволяют сельским специалистам решить жилищный вопрос с государственной помощью, этого все равно недостаточно. Надо создать полноценную инфраструктуру, обеспечить достойные условия жизни, сравнимые с городскими.

С другой стороны необходим и другой подход к уровню квалификации специалистов, работающих в отрасли. Сегодня в село наконец-то приходит импортная техника, о которой раньше можно было только мечтать, есть возможность закупать и выращивать новые породы животных, сорта растений, заниматься освоением земель. Но при этом нельзя обходиться без специальных знаний по правилам эксплуатации и ремонта машин, составлению рационов питания, содержанию и лечению животных, планированию севооборотов. В нашем крае существуют и сельскохозяйственные техникумы, и сельскохозяйственная академия. Их учебно-производственная база и квалифицированные педагоги в состоянии готовить грамотных специалистов отрасли, важно, чтобы выпускники этих учебных заведений искренне стремились к получению знаний и рассчитывали на их непременное использование по назначению в профессиональной деятельности.

 - Сергей Анатольевич, какими Вы видите перспективные сельскохозяйственные предприятия?

 - Я не сторонник гигантомании и не верю в то, что несколько крупнейших агрохолдингов обеспечат продуктами питания всю страну. Считаю, что сегодняшний старт развитию отрасли должны дать именно средние хозяйства, в большей мере застрахованные от производственных рисков. Хотелось бы видеть на селе молодых и образованных специалистов, успешно применяющих современные машинные технологии и научные рекомендации.

Считаю на сегодняшний день перспективным направлением образование агропромышленных объединений на базе слияния развитых промышленных компаний с сельхозпредприятиями. Если бы по такому пути пошли предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, это обеспечило бы полный замкнутый цикл производства пищевых продуктов и контроль качества сырья на всех стадиях. Эти компании уже имеют профессиональную команду юристов и финансистов, которым по плечу решение вопросов с оформлением документов на землю или получением кредитов на строительство или реконструкцию животноводческих комплексов – то есть тех вопросов, в решении которых сами крестьяне пока бессильны.

 - Откуда Вы так хорошо знакомы с проблемами сельского хозяйства?

 - Для меня жители Хорольского района не просто земляки, здесь моя родина: я родился и вырос в селе Старая Бельмановка, окончил сельскую школу. В город я переехал, став студентом факультета механизации Приморского сельскохозяйственного института. Получив высшее образование, я работал на ремонтно-технических предприятиях отрасли, сегодня возглавляю пищевое объединение, перерабатывающее сельскохозяйственное сырье. По-прежнему  продолжаю научные исследования по вопросам агроинженерных технологий – теперь уже имея учеников и последователей. Коллеги-депутаты доверили мне руководить в Думе Уссурийского городского округа комиссией по экономике, землепользованию и сельскому хозяйству, и бóльшая часть вопросов, которые мы решали, касались как раз сельских проблем. Я и сейчас нередко бываю в районе, где до недавнего времени еще жили мои родители. Конечно, больно смотреть, в каком состоянии сегодня находятся школы, клубы и бани. К некоторым селам не ездят рейсовые автобусы, закрылись магазины, фермы, свинарники, не обрабатываются земли, бывшие совхозы (ныне ООО) – Хорольский, Сиваковский, Ново-Девичанский – еле сводят концы с концами. Историю развития сельского хозяйства в районе я знаю не понаслышке и мне не безразлична его судьба.

Земля всегда была народной кормилицей. А сегодня мы видим на полях запустение и разруху. В то же время наблюдается массовая сдача (или просто продажа через подставных лиц) земель корейским или китайским компаниям. При этом чиновники прикрываются лозунгом: чем земле простаивать, пусть на ней работают иностранцы. Но никто не желает видеть реальную перспективу – замусоренные целлофаном и зараженные химикатами почвы, на восстановление которых потом потребуются десятилетия.

Хорольский район, расположенный в плодородной долине, должен возродиться, как одна из главных житниц Приморья, и производить рис и сою в количестве, достаточном не только для внутреннего потребления жителями края, но и для экспорта соседям. Но работать на российской земле должны россияне, только в этом случаю можно рассуждать о перспективах сельского хозяйства.

Сейчас мне больно видеть, что происходит с русской деревней. Если раньше она была кузницей полководцев, художников и писателей, то сегодня находится на грани выживания! Ближайшие к городам села еще как-то выживают, а глубинку мы уничтожаем своими руками. Мы потеряли главное – заинтересованность и веру крестьян в эффективность собственного труда, поэтому они за бесценок продают земельные паи, квоты на заготовку древесины… - свое право жить и работать на этой земле. Но мы все должны осознавать, что здоровье, как отдельных людей, так и нации в целом напрямую зависит от качества продуктов питания, которые мы потребляем. Никакие экспортеры не будут заботиться об их химической и генетической составляющих, в то время как на внутреннем рынке решить проблему качества можно. Давайте поднимать наконец-то сельское хозяйство с колен, придерживаясь единой, четко выверенной стратегии и решая любой вопрос в системе!

 

 

Разработка сайта: web-студия LeXsa